PEKANBARU (HALUANPOS.COM)–Momentum peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Palang Merah Indonesia (PMI) yang jatuh pada 17 September 2026 menjadi momen refleksi penting bagi kiprah kemanusiaan di Indonesia.
Di hari bersejarah ini, Tokoh Muda Riau, dr. Muhammad Maliki, M.K.M menyampaikan harapannya agar PMI semakin konsisten menjalankan perannya sebagai garda terdepan dalam misi kemanusiaan.
Menurutnya, di usia yang ke-81 tahun, PMI telah membuktikan diri bukan hanya sekadar organisasi, tetapi sudah menjadi simbol harapan dan penyelamat bagi masyarakat yang membutuhkan pertolongan di saat krisis, baik bencana alam, krisis kesehatan, hingga kebutuhan darah.
“Di Momentum HUT yang ke-81 ini, PMI tidak hanya sekadar organisasi kemanusiaan, namun telah menjadi simbol harapan bagi masyarakat yang membutuhkan pertolongan di saat krisis,” ujar dr. Muhammad Maliki, M.K.M, Tokoh Muda Riau, Jumat (18/9/2026) di Pekanbaru.
“Harapannya agar PMI semakin konsisten menjadi garda terdepan dalam misi kemanusiaan dan memperkuat budaya kepedulian di tengah masyarakat,” tegasnya.
Lebih jauh, dokter yang juga dikenal aktif dalam kegiatan sosial dan kepemudaan di Riau ini menekankan pentingnya menjadikan kepedulian sebagai budaya, bukan hanya kegiatan seremonial sesaat.
“Menjadikan Kepedulian sebagai Budaya dengan aksi donor darah dan kesiapsiagaan sosial diharapkan melekat sebagai bagian dari gaya hidup sehat serta gotong royong masyarakat Indonesia,” ungkap Maliki.
Ia menilai, gerakan donor darah memiliki dua manfaat sekaligus. Pertama, menyelamatkan nyawa sesama yang membutuhkan. Kedua, menjadi bagian dari gaya hidup sehat bagi pendonor itu sendiri karena dapat menjaga kesehatan jantung dan meregenerasi sel darah.
Sementara itu, kesiapsiagaan sosial, lanjut dia, adalah wujud nyata dari jati diri bangsa Indonesia yang menjunjung tinggi nilai gotong royong.
“PMI adalah rumah besar kemanusiaan. Jika budaya donor darah dan siaga bencana ini melekat pada generasi muda, maka Indonesia akan semakin kuat dan tangguh,” katanya.
Di akhir pernyataannya, dr. Muhammad Maliki mengajak seluruh elemen masyarakat, khususnya generasi muda Riau untuk tidak apatis dan ikut terlibat aktif dalam kegiatan-kegiatan kemanusiaan yang digelorakan PMI.
Ia berharap di usia ke-81 ini, PMI semakin dicintai rakyat, semakin profesional, dan semakin hadir di setiap denyut nadi kemanusiaan di seluruh pelosok negeri.
“Selamat Hari Ulang Tahun ke-81 untuk Palang Merah Indonesia. Teruslah mengabdi untuk kemanusiaan,” tutupnya. (Rls)
