PEKANBARU (HALUANPOS.COM) -SD Muhammadiyah 5 Pekanbaru sukses melaksanakan upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81 yang berlangsung khidmat di lapangan sekolah. Kegiatan ini turut dihadiri oleh Komite Sekolah serta para wali murid, sehingga menambah semarak sekaligus kekhidmatan peringatan kemerdekaan tahun ini.
Dalam upacara tersebut, Kepala SD Muhammadiyah 5 Pekanbaru, Mulia Siregar, M.Pd., bertindak sebagai inspektur upacara. Dalam amanatnya, beliau mengajak seluruh peserta untuk memaknai kemerdekaan dengan penuh rasa syukur dan mengisinya melalui berbagai kegiatan positif, terutama dengan meningkatkan kualitas pendidikan, melawan rasa malas, dan memberantas kebodohan.
Beliau menyampaikan bahwa jika dahulu para pahlawan berjuang merebut dan mempertahankan kemerdekaan dengan darah dan air mata, maka generasi saat ini memiliki tugas untuk mengisi kemerdekaan bukan lagi dengan darah dan air mata, melainkan dengan belajar sungguh-sungguh, meraih cita-cita, serta menjadi pribadi yang bermanfaat bagi bangsa, negara, dan agama.
“Kalau dahulu para pahlawan kita berjuang menggapai kemerdekaan dengan darah dan air mata, maka hari ini kita harus mengisi nikmat kemerdekaan dengan belajar sungguh-sungguh, menggapai cita-cita, dan menjadi orang yang bermanfaat bagi nusa, bangsa, dan agama,” ungkap Mulia Siregar.
Lebih lanjut, beliau menegaskan bahwa salah satu kunci utama untuk memajukan bangsa adalah memajukan pendidikan. Hal tersebut sejalan dengan pesan yang terkandung dalam lagu kebangsaan Indonesia Raya, khususnya lirik “Bangunlah jiwanya, bangunlah badannya.”
Menurutnya, pembangunan bangsa tidak cukup hanya dengan membangun fisik atau jasmani. Jiwa harus terlebih dahulu dibangun dan diisi dengan ilmu pengetahuan, akhlak, nilai-nilai kebaikan, serta semangat untuk terus belajar dan berkemajuan.
Dahulu, sebelum Indonesia merdeka, kesempatan masyarakat untuk memperoleh pendidikan sangat terbatas. Namun saat ini, akses terhadap pendidikan jauh lebih terbuka. Karena itu, generasi penerus bangsa harus memanfaatkan kesempatan tersebut dengan sebaik-baiknya.
Dalam amanatnya, Mulia Siregar juga mengajak seluruh peserta upacara untuk meneladani perjuangan K.H Ahmad Dahlan, pendiri Muhammadiyah, yang menjadikan pendidikan sebagai salah satu jalan perjuangan untuk mencerdaskan kehidupan bangsa.
Melalui Muhammadiyah, K.H Ahmad Dahlan membangun lembaga pendidikan dan menanamkan semangat kepada masyarakat untuk bangkit melalui ilmu pengetahuan. Perjuangan tersebut menjadi inspirasi bahwa pendidikan merupakan salah satu fondasi penting dalam membangun bangsa yang maju dan bermartabat.
“Mari kita jadikan kemerdekaan ini sebagai momentum untuk bersyukur dengan cara belajar sungguh-sungguh. Kita harus menjadi generasi yang berilmu, berakhlak, memiliki semangat, serta mampu memberikan manfaat bagi bangsa, negara, dan agama,” pesan Mulia Siregar.
Semarak Kemerdekaan Ditutup dengan Pembagian Hadiah
Rangkaian kegiatan peringatan HUT Kemerdekaan RI ke-81 di SD Muhammadiyah 5 Pekanbaru kemudian ditutup dengan pembagian hadiah kepada para pemenang berbagai perlombaan yang telah dilaksanakan pada pekan sebelumnya.
Berbagai kegiatan perlombaan tersebut melibatkan guru dan murid sebagai bagian dari semarak peringatan tujuh belasan. Selain menjadi hiburan, kegiatan ini juga menjadi sarana untuk menumbuhkan semangat kebersamaan, sportivitas, kreativitas, keberanian, dan rasa percaya diri di lingkungan sekolah.
Kegiatan peringatan HUT RI ke-81 ini diharapkan tidak hanya menjadi kegiatan seremonial, tetapi juga menjadi momentum untuk menanamkan semangat nasionalisme, cinta tanah air, rasa syukur atas kemerdekaan, serta kesadaran akan pentingnya pendidikan bagi seluruh warga SD Muhammadiyah 5 Pekanbaru.
Dengan semangat kemerdekaan, seluruh warga sekolah diajak untuk terus belajar, berprestasi, berakhlak mulia, dan memberikan manfaat bagi bangsa, negara, serta agama.
Merdeka!
Terus Belajar, Terus Berprestasi, dan Terus Berkemajuan! Rilis
