49 Dokter Gugur akibat Covid-19 dalam Sebulan, Satgas Minta Warga Patuhi Prokes

0
2151

JAKARTA (HALUANPOS.COM)-Juru Bicara Satuan Tugas Penanganan Covid-19 Wiku Adisasmito meminta masyarakat membantu meringankan beban tenaga kesehatan dalam menangani pandemi virus corona.

Wiku mengingatkan bahwa sudah banyak tenaga kesehatan yang gugur karena tertular Covid-19. Ia tak ingin hal ini terus terjadi.

“Saya ingatkan pada bulan Desember saja sudah ada 49 orang dokter yang meninggal akibat Covid-19,” kata Wiku dalam konferensi pers yang ditayangkan YouTube Sekretariat Presiden, Selasa (12/1/2021).

“Tidak selayaknya kita kehilangan tenaga kesehatan akibat dari kelalaian kita,” tuturnya.

Wiku mengatakan, semakin tinggi peningkatan kasus Covid-19, maka semakin berat beban para tenaga kesehatan.

Sebab, dalam situasi tersebut, tingkat keterisian tempat tidur pasien Covid-19 di rumah sakit akan mengalami peningkatan.
Setidaknya, 30 persen dari total kasus aktif Covid-19 membutuhkan perawatan di rumah sakit.

Apabila tempat tidur di fasilitas kesehatan penuh 100 persen, maka pasien-pasien Covid-19 baru tidak akan bisa ditangani di rumah sakit.

sumber:kompas.com